Kéfir de fruits
- demangeonanne
- 5 févr.
- 1 min de lecture

Les ingrédients
1,25 litre d’eau
60g de grains de kéfir
60g de sucre blond
3 tranches de citron jaune bio
2 ou 3 figues sèches
1re fermentation
Versez 1 litre d’eau dans un bocal. Ajoutez le sucre et remuez pour le dissoudre. Ajoutez ensuite les grains de kéfir égouttés, les figues et les tranches de citron.
Fermez, non hermétiquement, votre bocal et laissez reposer entre 24 et 36h dans un endroit entre 20 et 25 degrés.
Une petite épaisseur de mousse va apparaître à la surface du kéfir. Elle est un bon indicateur de la fin de la fermentation. Les figues vont également remonter la surface indiquant que la 1re fermentation est presque terminée

2e fermentation
Enlevez les tranches de citron et les figues.
Versez le liquide dans une bouteille en verre en prenant soin d’utiliser une passoire en inox afin de récupérer les grains de kéfir.
(Vous pouvez les conserver dans une eau sucrée ou relancer un autre kéfir).
Fermez la bouteille.
Laissez la bouteille à température ambiante afin que la 2e fermentation se fasse (entre 24 et 36h).
Une fois cette 2e fermentation faite, vous pouvez placer la bouteille au frais.

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